Всё о маслах

Как защитить фильтры и нейтрализаторы

Ценный агент

В 2021 году перевернулась еще одна страница в истории эксплуатации автомобиля: в Алжире перестали продавать этилированный бензин. Эта североафриканская страна была последним государством, где разрешалось использовать топливо с тетраэтилсвинцом. Во всем остальном мире такой бензин был давно запрещен из-за вреда, наносимого нейтрализаторам отработавших газов.

Каталитический нейтрализатор представляет собой сотовую структуру, на поверхности которой нанесен тонкий слой платины, родия или палладия в разных пропорциях. Это очень дорогие металлы – во многом их цена связана именно с высоким спросом со стороны автомобильной промышленности. Сами они не взаимодействуют с проходящими через нейтрализатор отработавшими газами, но работают как катализаторы химических процессов превращения вредных углеводородов, оксидов азота и угарного газа в азот, кислород, углекислый газ и воду. Слой катализатора очень тонкий, и в одном нейтрализаторе содержится в общей сложности около двух граммов драгоценных металлов.

Каталитический нейтрализатор был разработан и запатентован в США в 1956 году, но использовать его начали лишь с 1973 года – время ушло на организацию производства высокооктанового топлива без тетраэтилсвинца. Это вещество используется для повышения октанового числа бензина и, несмотря на очень небольшое его содержание, быстро выводит нейтрализатор из строя – свинец осаждается на поверхности катализатора и не дает ему работать. В Европе нейтрализаторы стали обязательными для новых автомобилей с бензиновыми двигателями c 1993 года, а с 2000 года производство и продажа этилированного бензина была запрещена. В России производство топлива со свинцом начали постепенно сокращать в восьмидесятые годы, полностью его запретили в 2002-м. Теперь нейтрализаторы ставят на все новые автомобили в мире.

Сажа и частички несгоревшего топлива могут оседать на поверхности катализатора и снижать его эффективность – хотя и не так радикально, как тетраэтилсвинец. Поскольку система управления двигателем получает информацию и о составе отработавших газов, низкое качество их очистки может привести к ухудшению работы двигателя.

Берегите сажевый фильтр

Нейтрализаторы сначала применяли на бензиновых двигателях, поскольку легковых автомобилей было больше, чем коммерческих и практически все они ездили на бензине. Поэтому вклад бензиновых двигателей в загрязнение воздуха в конце XX века был существенно больше. Кроме того, отработавшие газы дизеля содержат меньше моноокиси углерода (угарного газа), чем бензинового. Но в них больше оксидов азота и твердых частиц (сажи). Поэтому конструкция нейтрализаторов для дизеля отличается, и к тому же ему нужен сажевый фильтр. Сейчас они устанавливаются на всех новых автомобилях. Сажевые фильтры имеют режим самоочистки, но из-за особенностей рабочего цикла дизеля для включения этого режима необходимо длительное равномерное движение, что с автомобилем в городском ритме движения случается нечасто. Так что для эффективной работы фильтров также желательно сократить образование сажи.

Сажевые фильтры ставят и на автомобили с бензиновыми двигателями, особенно с непосредственным впрыском топлива. Хотя очистка фильтра на таких автомобилях проще – она может происходить автоматически при обычном движении.

Экология и экономия

Для снижения количества таких загрязнителей, поддержания эффективности и продления срока службы каталитических нейтрализаторов и сажевых фильтров производители моторных масел разрабатывают специальные продукты с пониженным содержанием сульфатной золы, фосфора и серы. Среди полностью синтетических моторных масел Mobil 1™ – это продукты категории «Экономия топлива и защита системы очистки выхлопных газов», в названии которых содержится аббревиатура ESP – Emission System Protection. Эти масла способствуют экономии топлива, защищают двигатель в широком диапазоне температур и условий эксплуатации, помогают предотвратить образование отложений в двигателе, так что двигатель всегда работает как новый. Сбалансированный пакет присадок снижает вредное воздействие кислот, образующихся при сгорании топлива – так что и масло служит дольше, не теряя своих исходных качеств.

Mobil 1™ ESP X2 0W-20 обеспечивает улучшенные показатели экономии топлива. Это масло использовалось в рекордном заезде, когда автомобиль Range Rover Sport на одной заправке проехал 1127 километров. По итогам этого пробега средний расход топлива оказался на 4% ниже, чем указанный производителем. Имеет одобрения Mercedes-Benz B 229.71, Porsche C20, Volkswagen 508 00/ 509 00, GM dexos®D. Соответствует требованиям ACEA C5, API SN Plus, SP.

Mobil 1™ ESP 5W-30 подходит для бензиновых двигателей и дизелей. Масло разработано для эксплуатации в сложных условиях. В списке одобрений – Porsche C30, Volkswagen 504 00/ 507 00, GM dexos®2, Mercedes-Benz 229.31, 229.51, 229.52, а также PSA B 71 2290 и 71 2297. Соответствует требованиям ACEA C2, C3, API SN.

Mobil 1™ ESP 0W-30 продлевает срок службы двигателя и обеспечивает его быстрый запуск при низких температурах. Масло имеет одобрения Mercedes-Benz 229.31, 229.51 и 229.52, Volkswagen 504 00/ 507 00, а также Porsche C30. Соответствует требованиям ACEA C2, C3, API SN.

Mobil 1™ ESP LV 0W-30 способствует эффективной работе двигателя и обеспечивает экономию топлива. Имеет одобрения Volvo 95200377, BMW Longlife-12 FE, Mercedes-Benz 229.61, а также соответствует требованиям спецификаций ACEA A5/B5, C2, API SN.

Mobil 1™ ESP X3 0W-40 рекомендуется для применения в мощных бензиновых двигателях, оснащенных самыми современными моделями сажевых фильтров (GFP). Масло создано на основе новейших технологий совместно со специалистами Porsche и имеет одобрение Porsche С40. Также масло получило одобрения Mercedes-Benz 229.31, 229.51 и 229.52, GM dexos®2 и Volkswagen 511 00. Соответствует требованиям ACEA C3, API SN Plus.


Хотите участвовать во всех программах ExxonMobil? Становитесь нашим партнером.
Свяжитесь с нами по номеру  

Указывая ваши данные вы принимаете пользовательское соглашение
разработка сайта: Direkt-market.ru